25.10.2025

Поклонимся Великим тем годам

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, … а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.»            Г.К.Жуков

           Великая Отечественная война имеет всемирно-историческое значение. Народы Советского Союза разгромили в ходе войны наиболее воинствующие силы международной реакции на Западе и Востоке, отстояли завоевания социализма, защитили свободу и независимость Родины, спасли от фашистского порабощения человечество.

          СССР и его Вооруженные Силы выполнили также великую освободительную миссию по отношению к другим народам.

             22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. Эти две даты навсегда вошли в историю нашей страны и всего человечества. В ожесточенной вооруженной борьбе против гитлеровских агрессоров советский народ отстоял первое в мире социалистическое государство и вместе с тем внес самый весомый вклад в борьбу за спасение мировой цивилизации от чудовищного «нового порядка», установленного фашизмом.

               В исключительно неблагоприятной обстановке первых месяцев войны труженики тыла и их ведущая сила — рабочий класс — под руководством партии осуществили перестройку промышленности на военный лад. Перебазирование производительных сил из угрожаемых районов на восток страны показало огромную организаторскую силу партии, великую самоотверженность и трудовой героизм народа. Это беспримерное в истории перебазирование может быть приравнено к крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны и второй мировой войны. К весне 1942 г. большинство эвакуированных на восток предприятий вошло в строй действующих.

           Огромные трудности в условиях войны преодолевала советская деревня. Потеря богатейших сельскохозяйственных районов, резкое сокращение материально-технической базы, уход на фронт трудоспособного сельского мужского населения — все это тяжело сказалось на колхозном и совхозном производстве. Особенно тяжелыми были 1941—1943 годы. В 1944 г. в сельском хозяйстве наметился подъем, однако отставание его от довоенного уровня оставалось по-прежнему значительным.

И все же, несмотря на чрезвычайные испытания, советская деревня с честью их выдержала. Колхозное крестьянство, работники совхозов и МТС выполнили свой патриотический долг. За 1941—1944 г. государство заготовило 4264 млн. пуд. зерна, тогда как дореволюционная Россия в период первой мировой войны (1914—1917 гг.) получила лишь 1399 млн. пуд. Успешное решение проблемы продовольствия и сырья было ярким свидетельством преимуществ крупного коллективного хозяйства, позволившего труженикам деревни максимально мобилизовать резервы и внести важнейший вклад в экономическую победу над фашизмом.

В годы войны снизилась квалификация рабочих, что сказалось на производительности труда. Вместе с тем на предприятиях развернулась широкая сеть производственного обучения. За 1941— 1945 гг. было подготовлено для народного хозяйства в системе трудовых резервов почти 2,5 млн. человек. Еще больше рабочих обучалось непосредственно на производстве. В годы войны не прекращалась подготовка специалистов среднего и высшего звена.

            Советское государство, находясь в крайне сложных условиях, порожденных войной, решало трудную проблему снабжения населения хлебом и другими продуктами питания, жильем, обувью, одеждой. Нормы снабжения были жесткими. Советские люди, глубоко понимавшие специфику обстановки, видели в этом суровую необходимость. Как выше отмечалось, снабжение было дифференцированным. Занятые на тяжелых работах и военном производстве снабжались по наиболее высоким нормам. Дополнительным источником получения продуктов стали подсобные хозяйства предприятий, огороды рабочих и служащих и приусадебные хозяйства колхозников. Государство сохранило неизменными размеры оплаты за жилье, коммунальные услуги.

Победу над фашизмом совершенно справедливо называют событием всемирно-исторического значения. Главный итог победоносного завершения Великой Отечественной войны заключается в том, что в тяжелейших испытаниях советский народ сокрушил фашизм — самое мрачное порождение эпохи, отстоял свободу и независимость своего государства, спас человечество от угрозы порабощения

. Выдержав все испытания войны, советская экономика в 1945 г. вступила в новый этап своего развития — в стадию перехода на рельсы мирного производства.

      Итоги Великой Отечественной войны Советского Союза убедительнейшим образом показали, что в мире нет таких сил, которые смогли бы сокрушить социализм, поставить на колени народ, верный идеям марксизма-ленинизма, преданный социалистической Родине, сплоченный вокруг ленинской партии. Эти итоги — грозное предостережение империалистическим агрессорам, суровый и позабываемый урок истории».

Чем дальше от нас 9 мая 1945 года, тем больше появляется фальсификаторов нашей Победы, домыслов и откровенной лжи, очерняющей героический подвиг советского солдата. Поэтому каждый из нас должен иметь четкие знания о том, какие цели преследовала гитлеровская Германия, нападая на Советский Союз, о трудностях начального периода Великой Отечественной войны, о сражениях, в ходе которых вермахту был нанесен сокрушительный удар, о жертвенной работе тыла. Эти знания нужны для того, чтобы при проведении занятий, уроков Мужества можно было квалифицированно ответить на самые сложные вопросы, найти правильные ответы на вопросы о событиях тех лет.

Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.“ К.К.Рокоссовский

       8 мая 2023 года в Москве в честь Дня Победы прошло возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятнику Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

В торжественном мероприятии в честь 78-й годовщины Великой Победы Советского народа и его Вооруженных Сил над гитлеровским фашизмом приняли участие: Центральный Комитет Коммунистической партии РФ, депутатская фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, Московский городской Комитет КПРФ, Московский областной Комитет КПРФ, Союз Советских офицеров, Движение в поддержку армии, Дети войны, ЦК Ленинского комсомола, Московское областное региональное отделение ООД «ВЖС»

Торжественная церемония началась у памятника К. Марксу с выступления Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

      В 16 часов в Московском Доме Музыки был организован праздничный концерт в честь Великой Победы «Баллада о солдате», который открыл председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов

В канун 9 мая 2023 года представители местных отделений МОРО ООД «ВЖС» приняли участие в торжественных мероприятиях на местах

Помощник депутата ГД Васильева Н.И.

Председатель МОРО ООД «ВЖС»                      Марина Пушкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *