04.04.2025

Поставлены задачи КПРФ по укреплению народовластия и демократизации избирательного законодательства.

VI (майский) Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПРФ.

27 мая 2023 года состоялся очередной VI (майский) Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПРФ. В его работе приняли участие члены руководящих органов партии, союзники по левопатриотическому фронту, участники специальной военной операции, бойцы народных дружин и групп самообороны из приграничных районов России, коммунисты, возглавляющие российские регионы, руководители народных предприятий. Работа Пленума освещалась федеральными средствами массовой информации. Телеканал «Красная линия» вёл прямую трансляцию с места события. Проведению Пленума предшествовал семинар-совещание секретарей региональных комитетов КПРФ. При открытии заседания была объявлена минута молчания. Присутствующие почтили память товарищей, коммунистов и комсомольцев, павших в борьбе с фашизмом в ходе специальной военной операции на Украине. По сложившейся традиции Председатель Центрального Комитета Г.А. Зюганов в торжественной обстановке вручил партийные билеты молодым коммунистам и пожелал им успехов в борьбе за права трудового народа. Состоялась церемония вручения дипломов и почётных знаков Ленинской премии ЦК КПРФ. В 2023 году её лауреатами стали: директор, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, заслуженный артист Российской Федерации Д.С. Дмитриенко, президент Регионального общественного фонда поддержки культуры, науки и образования «Петербургское наследие и перспектива» Г.А. Ефимова, член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий, член Центрального Комитета КПРФ Н.И. Сапожников, Председатель Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической партии О.О. Хоржан.

VI (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК рассмотрел следующую повестку дня:

 1. О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

 2. О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации избирательного законодательства.

3. Об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПРФ в 2022 году и утверждении Сметы поступления и расходования денежных средств ЦК КПРФ на 2023 год.

4. Об утверждении Сводного финансового отчёта КПРФ за 2022 год.

Доклад по первому вопросу «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения» представил Председатель ЦК партии Г.А. Зюганов. Он показал, что советская эпоха наполнила особым смыслом естественное для человека чувство патриотизма, очистила его от разжигающей национализм буржуазной идеологии. Советский патриотизм был диалектически соединён с принципами интернационализма. С момента своего возрождения КПРФ настойчиво следует этой прогрессивной политике, считает её принципы и подходы ключевыми в деле гражданско-патриотического воспитания. В докладе подчёркивается, что для победы в развязанной Западом войне против России нашему народу требуется мобилизация всех сил. Но классовый интерес мешает правящим кругам опереться на жизненно важный советский опыт. Это усиливает остроту угроз, вставших перед нашей страной. КПРФ настаивает на том, что смена буржуазной системы социализмом неизбежна,  и предлагает свою созидательную программу ради возрождения и процветания Родины. В деле борьбы с фашизмом партия исходит из необходимости сплочения широких антифашистских сил и их международной солидарности.

Пленум принял Постановление «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации избирательного законодательства».

 Заслушав доклад Управляющего делами Центрального Комитета партии Н.И. Осадчего, Пленум утвердил Отчёт об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПРФ в 2022 году, Сводный финансовый отчёт КПРФ за 2022 год и Смету поступления и расходования денежных средств ЦК КПРФ на 2023 год. Подводя итоги работы Пленума, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов напомнил, что самой победной и успешной наша Родина была в период строительства социализма. Оценивая перспективы развития обстановки в стране и мире, он призвал к сплочению левопатриотических сил ради победы над неонацизмом, нацелил на активное отстаивание интересов трудового народа. В ходе работы Пленума были продемонстрированы видеоматериалы телеканала «Красная линия». В их числе – специальный репортаж о праздновании Дня Пионерии и документальный фильм «Эти», вскрывающий суть власовщины и коллаборационизма.

Приняла участие в работе шестого Пленума М.Г.Пушкина, председатель Московского областного регионального отделения ООД «ВЖС», член МК КПРФ, помощник депутата ГД Васильева Н.И.

Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии демократизации российского избирательного законодательства»

16 июня, 2023

Правящие круги продолжают манипулирование избирательной системой России. Расширяются способы получения заведомо заданного результата. Нарушаются нормы, регулирующие организацию выборов, проведение голосования и установление его итогов. Положения такого рода возводятся в ранг закона. Действия «партии власти» искажают избирательную систему, подрывают доверие к ней граждан.

В обществе прогрессирует отчуждение личности от государства.

Одним из законодательных нововведений стало многодневное голосование. Оно значительно сужает возможности контроля общества за процедурой выборов, нарушает принцип непрерывности голосования, увеличивает риски злоупотреблений.

Несмотря на одиозный характер, внедряется дистанционное электронное голосование. Оно позволяет манипулировать цифровыми данными о результатах выборов в интересах «партии власти».

В мошеннических целях внедряется в законодательство и всё чаще используется на практике голосование вне помещений участковых избирательных комиссий — на придомовых территориях и в иных местах.

Продолжает широко применяться технология «паровозов» — включения в списки правящей партии крупных чиновников и известных людей, не намеренных представлять интересы избирателей в качестве депутатов. Данная практика стала формой обмана граждан и мобилизации административного ресурса.

Способом ограничения избирательных прав выступает механизм «муниципального фильтра». Его использование создаёт искусственные препоны для выдвижения оппозиционных кандидатов на выборах руководителей регионов.

Значительное число нарушений допускается членами избирательных комиссий под воздействием представителей исполнительной власти. Массовый характер продолжают носить вбросы бюллетеней. Включение в состав избиркомов государственных и муниципальных служащих стало препятствием для реализации принципа независимости избирательного процесса.

Закон позволяет избирательным комиссиям отказывать в регистрации кандидата или списка кандидатов при выявлении неполноты сведений о претендентах на участие в выборах. Однако судьбу кандидата должны решать избиратели. Для защиты от произвола необходимо введение критерия существенности нарушений при представлении кандидатом персональных сведений.

КПРФ настаивает на реализации принципов открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий. В связи с этим помещения для голосования на выборах любого уровня должны быть оборудованы средствами видеонаблюдения и трансляции изображения в интернет.

Последние годы характеризуются значительным усложнением условий проведения предвыборной агитации. Остро стоит вопрос о законодательных гарантиях свободного — в уведомительном порядке — проведения предвыборных митингов и демонстраций, шествий и пикетов. В дискуссиях, радио- и теледебатах, других совместных агитационных мероприятиях кандидаты должны участвовать лично.

Необходимо законодательно восстановить право общественных объединений направлять наблюдателей на избирательные участки, а также вернуть право на участие в работе избирательных комиссий всех уровней членов комиссий с правом совещательного голоса.

Наибольший ущерб избирательной системе нанесён принятым Государственной думой в мае 2023 года законом о внесении изменений в федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Пострадали принципы гласности и общественного контроля в ходе голосования. Создаются дополнительные препятствия для работы журналистов и наблюдателей. На участках смогут присутствовать только журналисты, оформленные по трудовому договору не менее чем за два месяца до объявления выборов. Существенно изменён статус доверенных лиц кандидатов и партий. Их полномочия прекращаются с окончанием агитационного периода, что не позволяет им наблюдать за ходом голосования и знакомиться с его итогами.

Согласно одному из нововведений, списки избирателей могут изготавливаться в электронном виде и подписываться электронными подписями председателя, секретаря УИК. Перевод списков избирателей, реестров надомного голосования и другой документации в электронный вид без традиционного визуального контроля существенно осложняет наблюдение за чистотой избирательных процедур.

В сложившихся условиях важнейшая задача КПРФ и её фракции в Государственной думе — борьба за формирование в стране подлинно демократичной избирательной системы. В целях реализации права граждан России избирать и быть избранными насущной необходимостью является совершенствование законодательства в сфере организации выборов и деятельности избирательных комиссий.

Заслушав и обсудив доклад члена Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцева по вопросу «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства», совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ постановляет:

1. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней нарастить усилия в борьбе за формирование демократических правовых основ организации выборов в Российской Федерации. Активно использовать в этих целях возможности фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ, депутатов-коммунистов в региональных и муниципальных органах власти, членов избирательных комиссий.

2. Региональным комитетам КПРФ настойчиво усиливать контроль за проведением выборов, задействуя политико-правовые средства устранения любых нарушений. Использовать агитационный период на выборах 2023 года для разъяснения законодательных инициатив партии по вопросам исправления избирательной системы.

3. Комитетам КПРФ всех уровней, первичным отделениям партии развернуть работу по пропаганде разработанного фракцией КПРФ в Государственной думе ФС РФ проекта Избирательного кодекса Российской Федерации. Раскрывать значение данного документа для демократизации избирательного законодательства и обеспечения избирательных прав граждан.

Совету фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ для организации агитационной работы на местах направить в региональные комитеты партии материалы, раскрывающие суть положений проекта Избирательного кодекса и содержание предложений по совершенствованию избирательной системы России.

4. Президиуму ЦК КПРФ, Совету фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ предусмотреть в работе над проектом обновлённой Конституции Российской Федерации внесение положений, гарантирующих соблюдение принципов демократической избирательной системы: всеобщности, равенства, прямого тайного голосования, свободы выборов, добровольности участия. Предложить твёрдые гарантии для реализации права граждан на референдум.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Центрального Комитета КПРФ.

Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *