04.04.2025

БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА: ВХОД И ВЫХОД      

ОСНОВА ОБРАЗОВАНИЯ — ВОСПИТАНИЕ  ГРАЖДАНИНА, ПАТРИОТА!

Круглый стол на тему: «Болонская система: вход и выход»

«Образование- зеркало и следствие системы»

О.Н.Смолин

       15 июня 2022г. фракция КПРФ в Госдуме провела круглый стол на тему: «Болонская система: вход и выход». С докладом выступил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию О.Н. Смолин.

       Вела работу круглого стола Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Н.А. Останина.

       В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, преподаватели вузов.

  Также представители Московского областного отделения ООД «ВЖС» из ряда районов: Солнечногорского, Истринского, Наро-Фоминского, Красногорского, Балашихинского, Фрязинского, Лотошинского

       Болонская система широко критикуется в образовательном процессе  высшего образования РФ, в результате чего  возникла острая необходимость о выходе российского высшего образования из Болонской системы.

      О.Н. Смолин обратил внимание на кардинальные перемены позиции фракции «Единой России» в Госдуме по данной теме. с недавних пор они стали ее активно критиковать и предлагают от нее отказаться. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что коммунисты в Госдуме в предшествующие годы неоднократно предлагали своим коллегам из других фракций вернуться к обсуждению вопроса, но всякий раз «Единая Россия отклоняла предложения коммунистов.

 Теперь не так-то просто вернуться к прежней советской вузовской системе, считает О.Н. Смолин. И, как показала последующая дискуссия на круглом столе, такой же позиции придерживаются и другие его участники.

 «Когда входили в Болонскую систему, сделали это без ума, а теперь, когда будем выходить из Болонской системы, надо сделать это по уму», — подчеркнул лидер Движения «Образование для всех» О.Н. Смолин.

      Было высказано мнение участников   круглого стола о том, что, если  полностью откажемся от Болонской системы, то российские вузы покинут многие иностранные студенты, которые хотят получить диплом о высшем образовании международного образца.

       Возникло ряд вопросов, например, если полностью отказаться  от Болонской системы, что станет с  бакалаврами? Смогут ли они продолжить свое образование, если не будет магистратуры? Прозвучали предположения, что для выхода из этой системы потребуется не менее пяти лет и выходить из Болонской системы надо разумно. Сами вузы должны решить, как им лучше выправить ситуацию, сложившуюся в образовательном процессе: или полностью оказаться от этой системы, или же на отдельных факультетах или в вузах ее частично сохранить. Правильного содержания законопроект подготовлен фракцией КПРФ, в которой изложена комплексная программа по реформированию всей системы российского образования. Наша программа называется «Образование для всех».

Большинство участников круглого стола поддержали предложения депутатов фракции КПРФ о необходимости отказа от системы ЕГЭ,  убрать бюрократические нагрузки школьных учителей и вузовских преподавателей, повысить заработные платы и финансирование вузов.

По итогам выработаны рекомендации.

Председатель МОРО ООД «ВЖС»                       Марина Пушкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *